Muito comum nas zonas rurais, o poço caipira é um tipo de perfuração manual — com diâmetro em torno de um metro — e profundidade variável. É caracterizado como reservatório de água e visa a captação subsuperficial do lençol freático sem, no entanto, atravessar a camada impermeável.
Apesar de possuir custo mais baixo, os poços caipiras ou cacimbas, assim também chamados, trazem uma série de riscos para a saúde. Conheça, neste artigo, quais são os malefícios provenientes da água contaminada — muito usual nesse tipo de perfuração. Boa leitura!
Por que o poço artesiano caipira é tão prejudicial à saúde?
O poço caipira é bastante popular, principalmente no meio rural, por oferecer baixo custo de perfuração. Afinal, não precisa de qualquer tipo de manutenção, já que possui estrutura rudimentar, nem necessita de avaliação e acompanhamento técnico adequado para seu tratamento e sua produção.
Por falta de aparatos mais apropriados e de uma análise mais precisa de profissionais da área, esse tipo de reservatório inclui uma série de desvantagens. Entre os problemas comuns em poços artesianos caipiras está a incerteza acerca da qualidade da água para consumo humano, principalmente.
Geralmente, a água encontrada nesses depósitos é facilmente contaminada por microrganismos, justamente por não existir compromisso com a segurança e a proteção com o meio. Aliás, a única regra existente para esse tipo de poço é furar o solo até achar água.
Nos centros urbanos, a situação fica ainda mais suscetível à grave contaminação, pois o risco de encontrar, por acidente, água do esgoto é grande, ocasionando, então, em sérios problemas para a saúde humana e o meio ambiente.
Quais os perigos de consumir água contaminada?
Muitos não se atentam ao fato que o consumo de água contaminada pode aumentar o risco de doenças, como cólera, hepatite A e giardíase, por exemplo. Os agentes infecciosos responsáveis por essas enfermidades conseguem se desenvolver na água e se espalhar rapidamente.
É importante entender que não é somente água com mau aspecto e cheiro desagradável que é infectada. A água de fontes cristalinas também pode ser inapropriada para consumo devido à existência de algum tipo de bactéria, parasita ou vírus.
A sugestão é ter cuidado e atenção à água recolhida diretamente de fontes sem estrutura. É necessário ter em mente que tomar água direto do poço faz mal, uma vez que esse tipo de reservatório não tem e também não oferece nenhum tipo de salubridade, segurança e proteção.
Vale destacar que as doenças por água contaminada são mais frequentes em crianças entre um e seis anos, gestantes e idosos. Então, devido às alterações no sistema imune, elas podem resultar em um grave problema de saúde pública.
Cuidados com a água e com a saúde
Afinal, como evitar doenças transmitidas pela água contaminada? Seguir as recomendações de profissionais, principalmente da área da saúde, são essenciais para evitar a transmissão das doenças provenientes de água contaminada. São elas:
- Ter atenção à coloração da água dos poços artesianos e/ou encanamentos;
- Manter os recipientes e reservatórios sempre limpos e bem fechados;
- Beber água que tenha sido filtrada e/ou fervida;
- Higienizar alimentos com água potável.
Conheça 4 dicas de como evitar a contaminação da água nos poços caipiras
A cada dia, mais poços caipiras são construídos de maneira inapropriada ou são reativados antes mesmo da implantação de uma rede de esgoto. Para evitar que esses reservatórios sejam afetados por um escoamento superficial, é necessário tomar alguns cuidados.
Adotar medidas visando a proteção física do poço e escolher uma localização afastada da área de riscos são alguns exemplos. Contudo, é importante salientar que, ainda assim, a qualidade da água pode não ser completamente protegida. Conheça os componentes que ajudam na proteção do poço caipira:
1 – Revestimento interno
Os revestimentos internos evitam que infiltrações indesejáveis atinjam o interior do poço e contaminem a água. Essa cobertura pode ser feita com tijolos ou anéis de concreto, tipo manilhas.
2 – Selo sanitário
O selo sanitário cumpre basicamente o mesmo papel do revestimento interno, ajudando a prevenir que uma infiltração, através da superfície do solo, possa contaminar o recurso hídrico. Esse selo deve ser feito com argila compactada ou concreto.
3 – Elevação ao redor do poço
A elevação acima do nível do solo ou beiral, assim também chamado, é uma importante solução que ajuda a impedir escoamentos superficiais e que impurezas atinjam o poço. Ela deve atingir uma altura entre 50 e 70 cm e pode ser feita de tijolos ou concreto.
4 – Tampa do poço
Pode parecer óbvio, mas a tampa é essencial para a proteção do poço contra fontes de contaminações externas, evitando que elas atinjam o interior e provoquem a contaminação da água. Ela pode ser feita de concreto, chapas metálicas ou plástico.
Poço artesiano caipira x poço artesiano profissional: quais as diferenças?
Engana-se quem pensa que todos os poços de água são iguais. Há diferentes tipos e características de instalação, benefícios e também desvantagens. O que muitos ainda confundem é a diferença entre os poços artesianos caipiras e os modelos artesianos profissionais — que seguem uma série de exigências e regulamentações.
Enquanto o poço caipira é um reservatório perfurado manualmente para captar a água mais próxima da superfície e também mais propícia às impurezas e contaminações, o poço artesiano profissional é feito por etapas. Com análise da área, uso de maquinário adequado e autorização dos órgãos competentes.
A água dos poços artesianos profissionais é retirada dos aquíferos — reservas subterrâneas formadas pelas águas que se infiltram no solo e também nos espaços entre rochas porosas e permeáveis. Essa água passa por um processo natural de filtragem, tornando-se cada vez mais limpa.
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