fbpx

Quais são os principais tipos de hortaliças do Brasil?

Conheça os principais tipos de hortaliças do Brasil

O Brasil é conhecido por ser um dos maiores produtores agrícolas do mundo. As dimensões continentais do nosso país permitem que aqui cresça de tudo; dos grãos às mais variadas frutas e verduras. Aliada às condições climáticas, essa característica também nos permite produzir muitos tipos de hortaliças.

Além disso, as hortaliças são fundamentais para manter nossa saúde em dia. Fonte de fibras e vitaminas, as hortaliças são indispensáveis em qualquer alimentação saudável.

Por isso, no artigo de hoje, vamos te mostrar os tipos de hortaliças e quais são os alimentos mais populares de cada categoria.

Ao fim do texto, você também vai conhecer uma maneira muito prática de melhorar a qualidade e a produtividade da sua plantação. Continue acompanhando e boa leitura!

O que são as hortaliças?

A definição de o que são hortaliças é um pouco complexa. Isso porque não há um acordo claro no universo da botânica sobre o que de fato são as hortaliças.

Por exemplo, “hortaliças” podem ser algumas espécies de folhas e palmitos comestíveis, frutos, flores, caules aéreos, entre outros.

Além disso, a produção de hortaliças se encaixa na “olericultura”, que é um ramo da horticultura. Nessa classificação, são consideradas hortaliças as plantas de consistência herbácea. Portanto, as hortaliças são compreendidas como as folhas, inflorescências, raízes, caules e frutos das plantas.

Principais tipos de hortaliças do Brasil

Agora que entendemos mais sobre o que são as hortaliças, vamos falar um pouco sobre os tipos mais comuns no Brasil. As hortaliças podem ser divididas nos seguintes grupos: tuberosas, herbáceas e fruto. Conheça mais sobre cada uma delas:

Hortaliças-fruto

As hortaliças-fruto, como o nome indica, são aquelas onde o fruto da planta é utilizado. Aqui, a melhor fase para utilização da hortaliça irá depender de cada tipo, podendo ser consumida tanto verde quanto madura.

Os principais tipos de hortaliça-fruto do Brasil são:

  • ervilha;
  • tomate;
  • melancia;
  • abóbora;
  • berinjela;
  • xuxu;
  • maxixe.

Hortaliças tuberosas

As hortaliças tuberosas têm como principal característica o desenvolvimento dentro da terra. Ou seja, as hortaliças tuberosas são aquelas que popularmente consideramos como raízes.

Muito presentes em nosso dia a dia, as principais hortaliças tuberosas são:

  • batata;
  • batata-doce;
  • cenoura;
  • inhame;
  • cebola;
  • alho-poró;
  • beterraba;
  • mandioca;
  • nabo.

Hortaliças herbáceas

Ao contrário das tuberosas, as hortaliças herbáceas são aquelas que a parte comestível se desenvolve acima do solo. Ou seja, isso significa dizer que folhas, talos, flores e inflorescências fazem parte dessa categorização.

As herbáceas mais populares no Brasil são:

  • alface;
  • brócoli;
  • aipo;
  • espinafre;
  • couve-flor
  • acelga;
  • repolho.

Como melhorar a qualidade e a produtividade do meu plantio?

Se você tem uma plantação de algum tipo de hortaliça citada anteriormente sabe que é preciso cuidar com dedicação e atenção para que problemas não ocorram. Afinal, ninguém gosta de trabalhar duro e não ter os resultados esperados.

Por isso, é importante ter a tecnologia ao seu lado. E uma das melhores coisas que você pode fazer por sua lavoura é contar com a fertirrigação!

Com a fertirrigação você nutre o solo e fortalece sua produção ao mesmo tempo que irriga o plantio. Clique aqui e conheça 4 motivos para contar com a fertirrigação.

Quer saber mais? Então conheça o ECOIRRIGAT, nosso carretel de fertirrigação!